方舟日記

番茄 x 人 = 愛
方舟裡的故事

郭能禎(Benson),身為本座玻璃溫室催生者,也同時是玻璃溫室的廠長,從國立臺灣大學園藝暨景觀學系 研究所畢業,對農業技術、相關農法十分了解,從他的眼裡,看得見對這片土地的熱忱。
在2004年造訪全球第二大農產品出口國-荷蘭時,荷蘭玻璃溫室農民直接將番茄摘下來吃。
Benson說:以當時我的觀念,從小到大,媽媽就是任何蔬果都要洗過才會吃,連草莓都要洗到脫皮!
但這裡的農民直接拔了就要給我吃,我很疑惑地問:「不用洗嗎?」,他反問我:「你想要洗掉什麼?」, 當下覺得內心震撼不知道要回答什麼。

因此實際訪問了當地的民眾,發現他們於超市買回家後是直接食用、料理,而不經過清洗,因為在荷蘭完整的制度下,不管是生產、驗證、包裝等,從生產到消費者手中的整個過程,深受消費者信任,「我買這個為什麼要洗?」的觀念已經深植人心,代表國家的驗證制度可以讓消費者安心,這一切除了政府扮演公正監督的角色去建立完善的制度外,農民如何打造無農藥、無化學的無毒溫室,是一個考驗,對Benson來說,更是一個夢想,希望台灣農業也能讓消費者吃的安心,而如今的番茄方舟,已經走在這條路上。

每一顆安心美味的方舟番茄,背後都濃縮了許多動人的故事。

番茄方舟第一年在挑選品種時,是親自到荷蘭一間非常知名的種子公司挑選,他們有所謂的品種展示間,裏頭種滿了八十幾種番茄,全都可以採出來品嚐,其實每一種都不難吃,但也找不到特別喜愛的,於是就這樣邊吃邊討論,最後選出植株表現不錯,風味也較接近台灣。但當時第一年種出來採了很多都賣不掉,後來陸續進了比利時跟日本的品種,中間也一度種過台灣的牛番茄,不斷依照客戶的需求和反應去調整農園中的品種;現在的溫室裡大約有二、三十種番茄,來自不同國家,五顏六色,一眼望去繽紛多彩。方舟裡最特別的是綠色番茄,具有衝擊性,顛覆了以往對於綠色番茄不能吃的印象,因為它是一輩子都不會紅!
種植至今,方舟每年仍出國造訪世界各地,繼續奮而不懈地尋找好的番茄品種,試著在方舟中種植出來與大家分享,藉由每年品種挑選讓番茄也繽紛起來。

不論是船長、園丁、熊蜂、消費者,為您真實呈現番茄與人們相遇的每個瞬間。

生產部主管-陳娥卿,現為番茄方舟生產部門的主管,為溫室裡最資深的員工,負責一切生產端事務,初期從最基層的作業員做起,
關於番茄一切大大小小的事皆瞭若指掌,從育苗、照顧、採收至包裝一連串過程。番茄定植後,接下來的工作便像照顧孩子般,要時時刻刻注意番茄變化,莖越長越長時就要放蔓或修芽以給足他們生長空間,也要觀察此刻是缺乏哪一種養分,對症下藥,當害蟲出現時更要及時消滅避免害蟲有機會傷害到這些寶貴地番茄們,這些細心的照料都是讓番茄寶寶們健康長大的關鍵。